当前位置:首页>信息公开>新闻中心>龙岗要闻

【法治动态】龙岗区司法局“四抓四促”以法治护航企业有序复工复产

  新冠肺炎疫情发生以来,龙岗区司法局注重发挥职能作用,通过“四抓四促”为依法科学有序推动复工复产提供坚强法治保障。

  

  

  (一)抓专业指导,促政策文件合法合规。突出法律智囊作用,积极参与促进复工复产各项政策的制定工作,优先做好重点行业领域政策举措的合法性审查,第一时间提供专业法律意见,严把行政决策出台“合法关”,当好区委区政府有序推动复工复产的“法治参谋”。已对《龙岗区关于支持企业做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作有序复产复工的若干措施》等14份复工复产政策文件开展法制审查,出具法律意见9300字。

  (二)抓执法监督,促涉企检查公正规范。统筹开展疫情防控期间的涉企联合执法工作,在确保安全生产的前提下尽可能压减现场执法次数,坚决杜绝交叉执法、多头执法,最大限度减少对企业复工复产的干扰。及时调整专项执法考核评价指标,组织各执法单位全面梳理已部署的专项行动计划,疫情期间减少对防控物资及医疗用品生产企业的专项检查,充分保障其全力生产。

  (三)抓法律服务,促复工复产科学有序。组织各社区法律顾问协同街道工作人员定期走访辖区企业,开展疫情防控期间复工复产相关法规政策的宣传解读,引导企业妥善处置劳资问题。及时梳理、掌握企业复工复产过程中在法律方面遇到的热点、难点问题,编制《关于应对新冠肺炎疫情减少降低企业损失法律知识干货》,从用工、社保、税费等9个方面助力企业复工复产。畅通线上、线下法律咨询渠道,为企业复工复产提供必要的法律咨询、法律援助等服务,帮助企业运用法律手段解决在复工复产中遇到的问题。

  (四)抓多元化解,促矛盾纠纷妥善处置。充分发挥人民调解“第一道防线”作用,及时调处复工复产引发的各类矛盾纠纷,疫情期间已调处劳动争议纠纷124宗、合同纠纷150宗。针对商户复工复产中租赁纠纷频发的问题,第一时间编制《新冠肺炎疫情防控期间租赁纠纷相关问题解答》,组织11名律师前往各街道开展法治培训,为基层依法处置纠纷提供法律指引,并对涉案租赁双方进行普法宣讲,引导合法维权;同时,对每宗租赁纠纷案件至少安排1名法律援助律师全程跟进、包案化解。

扫一扫在手机打开当前页
×
同乐城电竞