当前位置:首页>信息公开>新闻中心>政务动态

龙岗区“免费证照帮办服务”获评2019省“互联网+政务服务”创新案例

  

  工作人员向商户讲解“免费证照帮办服务”有关事项。

  11月26日,第四届广东省电子政务与新型智慧城市发展大会在广州举行,龙岗区政务服务数据管理局推出的“免费证照帮办服务”脱颖而出,获评2019广东省“互联网+政务服务”创新案例,成为本年度全区唯一获此荣誉的电子政务项目。

  龙岗区政务服务数据管理局根据辖区小商户众多、商事活动活跃、证照业务办理量大的特点,于今年7月会同龙岗市监局携手“美团”“饿了么”两大互联网平台公司开展“免费证照帮办服务”,打造全流程跨领域政务服务新体验,提升群众办事效率。“免费证照帮办服务”是指商户如果有意愿进驻“美团”“饿了么”商业平台经营,便可以在开店筹备阶段,向上述两家公司申请免费证照办理的辅助申办服务,上述公司将会提供营业执照办理、食品经营许可证办理、门楣招牌备案等一系列证照辅助申办服务,辅导商户完成从办证到营业全流程手续。该帮办服务不仅方便了商户实际办理,也大大缓解了龙岗区证照办理压力。

  除了“免费证照帮办服务”之外,今年以来,龙岗区政务服务数据管理局还陆续推出了一系列创新举措,先后开展了“开设小餐饮店”“开设美发店”“开设美容店”等11个主题式服务事项,并在街道行政服务大厅设立了“主题办”服务窗口,对50平方米以下小餐饮店、美发店的开设提供一站式主题服务,实现群众“一次到场,全部搞定”的服务场景。此外,还会同建设银行共建“智慧政务便民服务港湾”,全市率先实现“开办企业一窗通”;以布吉街道为试点在全市率先推出政务服务主题办EMS政务便民信封。

  区政务服务数据管理局相关负责人表示,下一步,龙岗区政务服务数据管理局将继续推动跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的协同管理和服务,积极推进“互联网+政务服务”创新改革,用心做好政务服务“店小二”。

扫一扫在手机打开当前页
×
同乐城电竞