当前位置:首页>政务服务>安全生产>安全动态

义无反顾,共抗疫情!龙岗区应急人在行动

  2月3日,区应急管理局局长刘少文带队到龙岗街道先后检查了娃哈哈荣泰实业公司、贝仕达克技术公司、敦煌印刷公司、添利工业区、红岭工业区等6家企业、3个工业园区疫情防控和企业复工复产情况。

  在欧哲科技公司,检查组现场查看了隔离区,详细询问了6名隔离员工身体、生活等状况,要求企业在做好疫情防控的同时,安抚好6名员工的情绪,定时开展好日常体温测量及消毒工作。其中娃哈哈荣泰实业对重点人员信息及健康状况登记、敦煌印刷公司对人员严格体温测量和消毒等防控措施,检查组表示肯定,要求相关科室整理两家企业防疫好经验、好措施面向全区推广。

  此外,针对添利工业区及个别小型企业无张贴防疫宣传资料、人员出入无相应管控以及无测量体温等“三无”现象,刘少文予以现场批评教育,指出目前正处防疫工作关键时期,宁肯让防疫措施繁多点,也不能因繁多而随意精简,责令园区和企业立即整改。提出四点要求:一是开展第二轮排查,确保不漏一企一人。目前街道网格员已基本完成了第一轮排查,通过辛勤努力摸清了辖区企业疫情防控初步情况。既掌握了信息,也进行了有效宣传,取得了初步成效。接下来将在巩固前期成效的同时,迅速展开第二轮全面排查,确保不漏一家企业,不漏一个重点防控人员。二是加强宣传教育,营造防疫氛围。根据第一轮摸排情况,统计梳理出疫情防控意识淡薄、措施不到位的企业进行再宣传。尤其对小企业和工业园区,要根据外来人员返工情况、复工复产时间、防疫物资储备等开展精准宣传,进一步调动企业防疫警觉性和主动性,切实形成人人参与的良好氛围。三是及时掌握人员信息,做好疫情隔离防控。企业要高度警惕,准确掌握重点疫情区域反工人员及准备返回人员。对已返工人员,务必根据疫情防控要求,对其进行14天的“隔离”以观后效,坚决杜绝漏报瞒报行为。四是提前谋划施策,做到未雨绸缪。研究制定企业复工复产后疫情防控方案措施和指引,确保企业在正常生产中“防疫+安全”两不误,确保防疫和安全生产工作措施落实到位。

  六路兵马,同心协力战“疫”

  第一路:当日,张旭光副局长带队第一组前往南湾、园山街道开展抽查和指导工作。检查中发现,南湾街道信发电子塑胶五金制品厂有员工550人,暂无复工。其中湖北籍48个,无一人返厂。尚有43个人,系春节期间留厂。另有一名初三返厂的湖北籍员工家属,已上报社区,一家三口现在宾馆隔离中。目前,该企业疫情防控宣传资料已张贴,并设临时隔离点,但存在全厂消杀力度不够问题

  深马工业区有110多家企业员工1000多人(湖北籍员工约70人)。目前已了解湖北籍员工人数情况,并已上报社区,尚未确定湖北籍员工动向情况。存在疫情防控指引张贴不到位、未设置临时隔离点问题;闽鹏程物流园有80多家企业,员工500多人(湖北籍员工79人)。1月22日有2名湖北籍人员从江西九江来园区探亲,目前已隔离并上报社区;岗宏物流园有9家企业,员工200多人(湖北籍员工18人)。目前已了解湖北籍员工人数情况并上报社区。初一有2个湖北家庭(一家3口)返回园区,已自我隔离;汇富工业区有30家企业,员工500多人,尚未了解湖北籍员工人数及动向情况。此外,汤姆逊商务大厦、金积嘉工业园、深圳华腾生物医疗电子有限公司疫情防控措施到位,其中深圳华腾生物医疗电子复工人员30人,主要生产医疗监护仪,各项防护措施做的比较好。

  在园山街道检查时,杰克金发工业园、星锦雅实业有限公司、嘉鸿泰工业园均有张贴疫情宣传海报和温馨提示、来访人员登记表、配备温度检测仪。其中星锦雅实业有限公司已向社区报备进行复工复产,主要生产医疗隔离眼镜,且有领导在岗值班,进出厂房有登记表和温度检测表,但园山街道的以上工业园和企业均无设立独立隔离房,检查小组已现场进行指导,督促该工业园和企业尽快设置隔离房。针对这一情况,目前,街道和社区已经立即介入,督促企业引起高度重视,把工作做实做细,全力做好疫情防控工作。

  第二路:当日,高竟调研员带领第二检查组A分队前往吉华街道红门工业区、华福工业区、远大创新科技园3个园区检查复工复产及疫情防控工作。3个园区均在入口处设置保安人员值守及体温检测点,来访人员登记,均设置了体温观察室(留观室),张贴了疫情防控宣传提示,悬挂宣传横幅,园区相关负责人对复工复产及疫情防控要求、园区企业及人员情况、湖北籍员工情况基本掌握。园区人员基本情况:红门工业区共有1000多名员工(湖北籍员工40多名,均已通知推迟返深),华福工业区共有600多名员工(湖北籍员80多名,2名员工从湖北返深已隔离,其余已通知推迟返深);远大创新科技园有150名员工(湖北籍员工10名,2名未离开深圳,其余8名已通知推迟返深),目前各园区均未复工,留置园区及返深人员较少。经检查发现:1.各园区均存在防护用品不足的问题;2.华福工业园区1月25日有一家三口从湖北返深回厂,自返深之日起即在宿舍隔离,每日测量体温2次,目前正常,园区已将相关情况上报社区及街道办。3.红门工业区厂区面积大,员工人数多,但对防护工作认知不足,高竟调研员现场要求园区提高重视,加强宣传及管理,尽一切办法在复工前备好防护用品,同时要求做好观察室的硬件配套及管理工作。4.远大创新科技园设置1间观察室,高竟调研员建议其将观察室从宿舍楼调整为园区门口的平房空房,便于观察,同时避免员工聚集出现感染。

  第三路:当日,张智勇副局长带领第三督查成员继续到坪地街道进行企业疫情防控及复工指导工作。检查组先对存在问题的深圳市国显科技有限公司进行了复查,经查该公司对前期存在未设置用房的问题进行了整改,已安排100多间宿舍用于隔离房。随后检查组对坪地街道LG-11-007网格进行了督查,检查了美之高科技有限公司(有员工600多人,其中湖北籍77人,均已通知暂不要返深;园区设有隔离区,但相关物资设施还在采购中),正德科技园(没有复工,有员工800多人,其中湖北籍37人,27人已回湖北,10人留在深圳);鸿汉智能制造厂(未复工;内无住宿区,防疫物资未完全到位)。检查中发现企业主要负责人均不在公司,部分由公司保安负责相关防疫事项,对相关情况掌握不到位,防疫物资未到位的问题,已要求留守人员向公司负责人报告并责令整改。

  第四路:当日,李建文同志带队到龙城街道先后检查了赐昱园区、百仕达园区、永昌隆工业园疫情防控和企业复工情况,并现场服务指导三利达电器科技有限公司、易万特科技有限公司两家企业。检查中发现,园区均张贴了疫情防控宣传提示,园区管理人员对复工复产及疫情防控要求、企业及人员情况、湖北籍员工情况底数较清。值得一提的是,三利达电器科技管理人员对疫情防控知识掌握程度较高,对园区所有员工均有备案登记并自制表格详细记录员工情况。针对园区管理处仅有个别保安值守,对复工复产后如何进行疫情防控尚未制定应急预案,个别园区保安疫情防控意识薄弱,没有主动佩戴口罩的意识等问题,检查组督促龙城街道跟踪整治,并要求街道要加强巡查排查,摸清底数,加强宣传资料派发及张贴;申请复工企业一定要按要求填写承诺书,并报街道相关部门。

  第五路:当日,四级调研员邱福新率第五检查组与街道安监办、社区网格员对平湖街道进行企业疫情防控及复工指导工作,检查了4 个工作园区(金进科技、彭德明、春园、鸿国祥工业园),深圳市汇先锋贸易有限公司、深圳市龙岗区缤纷尊宝西饼屋2家企业。其中金进科技园深圳有限公司管理比较完善,该企业员工总人数1600人左右,其中武汉籍的员工240人左右(企业通知推迟返深),均登记在册,湖北返深人员先隔离后上班,并分类进行疫情防控管理,制定员工分级管理制度,把员工分成四类进行管理,其中一类人员为假期在广东省内的员工,二类人员为假期在其他省份的员工(湖北省外),三类四类人员为接触湖北籍人员及在湖北省的员工。鸿国祥工业园门口设置一次性口罩回收处,防止口罩乱丢弃。但春园工业园、深圳市汇先锋贸易有限公司未在出入口对来访人员进行体温测量,未进行人员登记,未对从业人员进行造册登记管理,未设置隔离区。针对工业园区、企业采购不到相关体温检测设备的问题,检查组与街道沟通,想方设法为企业解决问题。福新同志要求,各工业园区、企业对员工的情况做到底数清、情况明,加强疫情防控的宣传,密切与离深湖北籍员工的沟通联系,做好隔离观察,把疫情防控工作抓紧、抓实、抓好。

  第六路:当日下午,四级调研员刘胜煌率领第六组检查龙岗街道五联社区深圳市普利泰金属制品有限公司、成和金属家私(深圳)有限公司、深圳市珑文实业有限公司和恒泰印刷品(深圳)有限公司,企业复产复工及疫情防控情况。深圳市普利泰金属制品有限公司有235人,有28名湖北人,1月26日从湖北咸宁回来1家3口人,目前在厂区宿舍隔离观察,厂区有4间隔离房,企业目前未开工生产,厂区内住有20人。成和金属家私(深圳)有限公司,有约400人,其中有32名湖北人,有2名湖北籍员工回深圳,黄永兵(40岁左右)夫妻2人从湖北枣阳回来,在厂区宿舍隔离,彭海涛(40岁左右)回深圳后住东莞,企业目前未开工生产,工厂留有43人,有7间隔离房。深圳市珑文实业有限公司有60多人,企业目前未开工生产,有11人在厂区居住(其中5名家属),准备8个房间作隔离间备用;恒泰印刷品(深圳)有限公司有约100人,企业目前未开工生产,4名保安值班守厂,保安未佩戴口罩,企业未收到防疫宣传通知,已将情况交由街道和社区跟进。检查组要求各企业抓紧抓细抓实防疫工作,成立防疫防控组织机构,明确分工,责任和措施落实到人,准备隔离房间备用,准备防疫物资口罩、消毒液等,加强管理和宣传,特别是从疫区回来的人,要加强管控,厂区人员每天测体温,做好企业开工前防疫和机器设备等安全防护工作。

扫一扫在手机打开当前页
×
同乐城电竞